На территории Марийского края первые сельские начальные школы стали появляться в начале XIX в. В 1920 г. (но другим источникам в 1921 г.) была открыта Моркинская школа Царевококшайского уезда. Первой сельской начальной школой в Козьмодемьянском уезде стала Мало-Сундырское церковно-приходское училище. Оно было открыто в селе Малый Сундырь Виловато-Вражской волости Козьмодемьянского уезда Казанской губернии 28 января 1822 г. выпускником Казанской духовной академии, священником Троицкой церкви, Иваном Васильевичем Померанцевым. (Журнал «Марийский археологический вестник № 12.2002 г. Алметьева И. В. Первая марийская сельская школа. Стр. 128).
Первые школы с обучением на родном языке возникли в Козьмодемьянском уезде. Организаторами и учителями этих школ были грамотные марийцы, ученики русских священников.
«Иван Захаров, крестьянин из деревни Юль – Кокшаги, самостоятельно научился грамоте, хорошо овладел русским языком.
6 ноября 1867 года Захаров открыл в деревне Шелаболки, Козьмодемьянского уезда, марийскую школу. Местный крестьянин Петр Никифоров безвозмездно предоставил под школу свой дом. В большой комнате учились 37 мальчиков, а в меньшей – 8 девочек. Чтению Иван Захаров обучал по упрощенному звуковому методу – по инструкции, составленной на русском языке инспектором Золотницким, и достигал хороших результатов.
Не менее успешно обучал марийских детей и Андрей Григорьев – крестьянин, токарь, портной и регент Владимирской церкви. 3 ноября 1868 года Григорьев открыл в собственном доме Кулаковскую школу, в которой обучал детей чтению, письму, счислению и пению.
Григорьев сделал для первоначального обучения письму специальную классную доску, смастерил для учеников удобные столы, скамьи, дощечки с подставкой для книг и указки для пользования при чтении. Для счисления на счетах он изготовил больших размеров счеты и повесил их рядом с классной доской.
Григорьев прекрасно преподавал пение. Обследовавшие его школу инспектор Золотницкий и знатоки пения священники Раковский и Троицкий, испытали глубокое наслаждение, прослушав концерт учащихся. «Все было исполнено настолько стройно и даже художественно, – писали они в акте обследования, – что даже не верилось, точно ли мы сидим в черемисской избе и слушаем пение черемисских детей».
Уроки пения он проводил под аккомпанемент скрипки – на вид совсем не блестящей, но очень нежной и красивой по звучанию.
«Где ты достал такую певунью? – спросил Григорьева священник Раковский.
- Сам сделал, – ответил Григорьев.
- Ну и народец! – воскликнул Раковский.
- Сами скрипку сделают, да на ней и играют, да и играют-то как! Сами ноты пишут, да по ним и поют, да и поют-то как! Вот слушаешь, да и благодарить не знаешь как от восторга!»
Григорьев, не смотря на то, что имел на своем иждивении жену, четырех дочерей, слепого брата, учительствовал в школе бесплатно. Чтобы как-то поддержать семью, он нередко уходил в люди и портняжил. Это отвлекало его от учительства. Золотницкий выхлопотал ему от «братства» вспомоществование (по 8 рублей за 8 месяцев) и предложил все свободное время уделять школе». («Казанские губернские ведомости 1866, 3 20». Очерки истории марийской начальной школы. А.Т. Трефилова 1957 г.).
Кулаковское сельское училище в 1879 году было переведено в д. Алешкино, которое находилось в ведении братства святителя Гурия. В 1898 г. в д. Кулаково было переведено из д. Алешкино начальное земское училище.
Земские одноклассные училища были открыты: Владимирское в 1877 г., Кулаковское -1881 г., Четнаевское- 1903 г., Сарамбаевское – 1911 г.
Школьное здание в деревне Сарамбаево построил на свои средства богатый крестьянин деревни Румянцев Иван Семенович.
До 1910 года земское училище находилось в частном доме крестьянина Белянина Ильи Игнатьевича. Школу посещали дети из села Кулаково, из деревень Цатнуры, Когаркино, Ванюково, Алешкино, Лапкино, Кадышево и В-Шелаболки. Прием учащихся в данную школу был через год, а поэтому количество учащихся было небольшое.
Первыми учителями этой школы были Колиброва Евдокия Яковлевна из деревни Чаломкино, дочь крестьянина, и Осипкина Александра Николаевна из города Козь-модемьянска, дочь горожанина-мещанина.
В 1910 году в селе Кулаково построили двухкомплектную земскую школу. С 1 сентября 1910 года обучение детей началось в здании новой школы. (Оно сохранилось и сейчас, в нем -столовая).
Заведующей школой была Колиброва Евдокия Яковлевна и учительницей Осипкина Александра Николаевна.
На 1 сентября 1912 года в школе было 52 ученика, из них: в 1 классе -19 человек, во 2 классе – 16 человек, в 3 классе – 10 человек и в 4 классе – 7 человек. Из 52 учащихся было 19 девочек.
Бывшая ученица этой школы Тораева Екатерина, которая проживала в с. Кулаково, вспоминает, что основным предметом в этой школе был закон божий. Учитель закона божьего очень жестоко относился к ученикам, избивал, ставил на колени и в угол. Учиться было очень трудно.
В 1915 году учительницу Осип-кину А.Н. перевели в город Козь-модемьянск, а Колиброву Е. Я. – заведующей Чаломкинской начальной школы.
В 1905 году в селе Пертнуры учительствовал Александр Михайлович Баронов, уроженец д. Потереево Больше-Юнгинской волости, проводил тайное собрание среди местных педагогов и крестьян близлежащих населенных пунктов: Чаломкино, Микряково, Пайгусово, Емешево, Виловатово, Еласы. А. М. Баронов в доме учительницы Евдокии Яковлевны Колибровой в Чаломкино размножил на самодельном гектографе листовки на марийском и русском языках.
Листовки расклеивались и распространялись по всей территории от Виловатова до Васильсурска и Татаркасы преданными революционной борьбе людьми: А. И. и Е. Я. Колибровыми, Т. Н. Матвеевым, М. А. Андреевой, И. Г. Кудряшовым, учениками А. М. Баронова. Вот что говорит старожил деревни, участница Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда СВ. Шорина: «Мои земляки для меня зажгли факел, который освещал нам всю жизнь. Для меня примером бесстрашия стала учительница Чаломкинской начальной школы Е. Я. Колиброва, которая под носом жандармов помогала А. М. Баронову печатать листовки и прокламации».
За многолетний и добросовестный труд в системе народного образования Евдокии Яковлевне в 1941 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы МАССР».
В 1919 году заведующим Кулаковской земской школой назначили Семенова Семена Кузьмича, а его жену Марию Никитичну – учительницей. Супруги Семеновы в данной школе работали до 1921 года.
В 1921 году по инициативе и ходатайству Семенова С. К. был открыт 5 класс. Семенов С. К. преподавал географию, Семенова М. Н. – русский язык, Черновский С. А. – арифметику, Аксайкин П. И. – биологию, Степанов Иван Степанович – марийский язык.
В 5 классе обучалось 12 человек. Это были самые тяжелые годы: шла гражданская война, учителей Семенова С. К., Черновского С. А. и Степанова И. С. взяли на гражданскую войну, а Аксайкина П. И. около Владимирского кладбища убили неизвестные люди. Работать в школе стало некому, и 5 класс в феврале месяце 1921 года был закрыт.